logo

公司動態

我待了10年,實在不想干家裝了?

點擊數:499來源:發布時間:2019-08-28


來源:億歐網  作者:周慧婷


他不想在家裝行業干下去了。


一位在家裝行業擁有10年從業經歷的G姓創業者,在幾個月前開始轉型。轉型前,他在這個行業已經有了6年的創業經歷。目前,他把原有的家裝業務收縮了很多,只給朋友、原來的熟人繼續提供少量的家裝業務,主要精力已經放在了其他的方向。


億歐家居:“你為什么不想在家裝行業干了?”


他答:“任何一個行業發展這么久了應該要有變化,但家裝行業不是。我希望追求快樂,追求價值,所以,我選擇轉型,往上走。”曾經有過的快樂、滿足感和價值感,如今,他似乎已經無法在家裝行業找到。



家裝從業者的心酸


“家裝公司的本質其實是高度運營商,”這位創業者告訴億歐家居,“通俗一點講,裝修公司的業務就好比一塊肉,所有企業正在瓜分它。”哪怕即將告別家裝業務,但提到裝修行業,他仍然圍繞這個行業的現狀、痛點、機遇侃侃而談。


在一個行業內走過一線、沉淀5年甚至10年以上的創業者,不會忘記曾經趟過的坑,和創業道路上曾經看過的“風景”。但當他們準備離開某一個行業時,過去的經歷總會在腦海中浮現,重新裝點他們的行囊。


在這個行業待了10年,創業路上走了6年,他不是沒有做出過令自己滿意的成績,不是沒有給用戶提供過雙方都滿意的服務。但是,核心競爭力的缺失、品牌影響力不如大企業,讓他的路越走越迷茫。





在面對面交流的過程中,他提到了一個故事,背后反映的是家裝行業信任度缺失”的問題。


有一次,他有一位朋友的朋友找他做裝修,他根據這位顧客的需求,花了不少時間和團隊一起做出了一個裝修設計方案,給了顧客。


當時,他提交的報價方案是3萬多,以基礎裝修為主,不含主材。由于顧客之前提過一個特殊需求,他在墻體上多下了一些工夫,要做保溫層,要新建墻體,從而確保房屋裝修的環保性和墻體結構的設計符合要求,所以用的材料比普通的材料稍貴。


因為有其他的項目在忙,他有1個星期沒顧得上和這位客戶聊方案。緩了一周后,他主動聯系這位顧客,問她方案怎么樣,要不要準備開始做等等。


這位顧客告訴他,她自己私下找了另一家裝修公司,報價只有2萬多,并指出他的方案太貴了。他索要了出自另一家裝企的報價方案,發現方案中的材料質量比自己的差,施工工藝和工法也有很大的差別,這將導致裝修后的真實效果與顧客想要達到的效果完全不同。


但由于價格上談不攏,用戶并不認可他的建議,最后,顧客還是用了另一家裝修公司的方案。


當他提到這個例子時,并不是為自己鳴不平或者在乎那一單成交額。“很多裝修公司只是想掙點小錢,裝修太復雜了,用戶很難真正搞明白。這就導致很少有裝修公司能真正做到切身地為消費者的利益與需求考慮。”遇到的坑多了,久而久之,消費者群體對裝修行業的信任度也就越來越低。

一個不健康的土壤,不透明的交易環境,很難孕育出真正偉大的公司。


一位家裝從業者的離開,映射了背后成千上萬名從業者的煎熬心態。他提到的行業缺乏信任度的問題,僅僅只是家裝行業眾多痛點的開端。





天下沒有不難做的生意
家裝這門生意背后藏著五大痛點


據稱具有4-5萬億市場規模的家裝市場,近一兩年來迎來企業的退潮期。2017-2018年,很多曾獲得過投融資的互聯網家裝公司遭到了市場的清洗,2018-2019年,一大批傳統的家裝公司默默地退出了市場。


盡管最新的倒閉情況暫未得到統計,但已經折射出家裝行業這門生意正變得越來越難做的事實。


痛點

01

熬資歷


家裝行業是一個特別關注資歷的行業,一方面與家裝行業的復雜程度有關,另一方面也與消費者的選擇傾向有關。

在選擇裝修公司時,多數消費者更傾向于選擇從業年限更長的裝修公司,因為他們的經驗會相較豐富。一些剛成立1-2年的家裝公司很難獲得大量的關注,也更容易遭遇質疑。





痛點

02

營銷很難做


營銷是一口毒牛奶,但很多企業不得不喝。如今,面對一二線城市新房裝修客流量的急劇下降,存量房市場的關注度逐步提高,不少還沒做好應對準備的裝修公司著急上火,只好把大量的錢投入營銷,試圖維持原有的客流量。


但是,伴隨著獲客成本越來越高、獲客渠道大幅縮減、人工成本急劇上漲,無論是大企業還是中小型家裝公司都無法長期承擔高額的營銷成本。否則,等待著他們的將是虧損、虧損、虧損。靠營銷搶流量的時代已經過去了,再打價格戰也只能治標,而無法治本。


痛點

03

交付難——生產力低下,沒有標準化


施工交付是家裝行業的一大難點。曾有行業人士告訴億歐,現在在各大城市招負責營銷的總經理很容易,但招能夠主管施工交付工作的總經理非常難。為什么?因為過去,大量的家裝公司并沒有對施工交付環節引起足夠的重視。


再加上施工流程環節繁雜,以人工作業為主,家裝公司的運營管理效率無法得到很好地提升,更加大了交付的難度。另一方面,施工交付難也與行業的生產力低、標準化缺失成正相關。


比如,過度依賴人工導致行業的生產力低,標準化的缺失導致每一次的施工交付無行業統一的標準可依,這是家裝行業無法發展壯大的致命傷。

痛點

04

地域屬性明顯,家裝企業按地域分庭抗禮


以施工為例,家裝行業南派企業與北派企業的施工方法差很遠。上海一家裝飾公司在本土做得不錯,但在北京的發展受到了很大的限制,被從業者評論稱“幾乎喘不過氣來”,最主要的原因就是施工工藝與工法的不同,而這些與當地的行業環境、習慣、氣候、人們的喜好等有關。


此外,一家家裝公司的覆蓋范圍有限,最初形成的產業鏈都圍繞企業所在的中心城市向外擴張,建立起了有關采購、倉儲、物流、配送、安裝一體化的服務體系。在家裝行業,企業的跨區域布局在短期內必須導呈現風險高于收益的特點,原因就在于落地成本、服務成本、獲客成本都很高。




痛點

05

都是水泥沙子貼磚的模式,很難創新


2014-2015年,“互聯網家裝”模式幾乎傳遍了整個家裝行業,模式創新的口號很快傳到了大江南北。但這一概念火了幾年后歸于沉寂,背后的核心原因就是——家裝行業流程過于復雜,都是水泥沙子貼磚的模式,很難創新。


家裝的施工過程包括水電泥瓦木等各個環節,前后環節緊密相關,必須逐一進行。比如,用膩子刷完墻后,至少得等墻面干了才能夠進行下一道工序。有裝企曾經統計過裝修業務的作業工序,至少需要106道工序才能完成至少3個月時間的裝修全流程。


億歐家居認為,企業要想在家裝行業摸索出一條真正的創新之路,很難。除非,企業選擇先從管理流程、標準化體系入手。


總的來看,縱然家裝行業存在非常多的行業痛點,遠不止億歐家居在上文中所描述的這些,它仍然是一個龐大的萬億級市場,且每年的裝修需求不減反增。也就是說,家裝行業仍然是一門值得去做的“大生意”。

要想真正解答這些問題,發起行業變革是唯一的方式,而這種變革必須由真正懂家裝、懂得業務邏輯、懂得深耕家裝行業的人來做。用科技賦能,或許是加快家裝行業未來發展的重要機遇。


文章開篇提到的這位G姓創業者,他為了重新找回新的價值,而選擇了其他的道路,轉向為真正愿意為設計買單、為服務買單的用戶提供服務,如商業設計、小型工裝產品等等。不過,至于他提到的正在追求的“快樂與價值”,仍然有很多人在家裝這個圈子努力去尋找。


這些堅持沿著家裝行業這條路走下去的人,他們也許和他一樣默默無聞,他們追求的并不是行業變革,而是尋求更多的小突破,哪怕只是做好一次設計,哪怕只是做好一次服務。事實上,行業的先行者已經在發起變革了,他們所追求的更高層次的快樂與價值,一直在路上。




首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网