logo

行業新聞

大灣區智能家居產業發展為全國定標

點擊數:48來源:發布時間:2019-06-18

早晨,智能音箱用悅耳的音樂把你叫醒,智能電視開始播放早間消息。隨后,智能冰箱為你推薦今日的最佳食譜,而智能廚房則“聰明”地為你做出早餐,吃完早餐出門,家里的一切電器適時地“安靜”下去,進入休眠狀態。而你美好的一天則同步開啟了……

這不是夢境,當前,在廣深部分智慧社區,這樣的場景正在成為現實。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,大力發展智能制造裝備和產品,支持家用電器、電子信息等優勢產業做強做精。隨著城鎮居民消費升級,粵港澳大灣區智能家居產業發展正成為新經濟業態的重要支撐。


產品迭代單品智能到系統聯動

“請打開吸油煙機,我要準備做飯了。”話音剛落,格蘭仕一款Ice World互聯網冰箱就為我打開了吸油煙機,整個智慧廚房也開始“動”了起來。在廣東格蘭仕集團有限公司展廳,記者體驗到了這樣的場景。

“格蘭仕通過Galanz+系統將用戶與冰箱、冰箱與全屋智能家電緊密聯系一起,用戶在手機終端都能掌握冰箱的‘一舉一動’,格蘭仕Ice World互聯網冰箱扮演的是一個‘管家’的角色,成為家庭電器的智慧中樞。”廣東格蘭仕集團有限公司企劃部部長游麗敏告訴記者。

作為聞名中外的制造強企,格蘭仕較早發力生產智能家電產品——智能微蒸烤一體機、烤箱、吸油煙機等,不過近兩年,其在智能家居上的戰略逐漸升級,還在深圳花大力氣投入建設創新中心。“目前格蘭仕正全力打造的智慧家居平臺——Galanz+,它是一個開放賦能平臺,是控制智能家居硬件的中樞系統,在手機上就可以實現操作。”格蘭仕集團CIO Alice表示。

而在廣東另一家電制造巨頭——珠海格力電器股份有限公司,記者則看到了其智能家居領域最新的集成化智慧系統——格力零碳健康家。該系統可以說構成了整個家居環境,其由能源、空氣、健康、安防和光照五個管理系統組成,以光伏直流驅動智能產品為依托,可以實現管理系統的智能化以及智能家居的集成化。

通俗一點講,就是該智能家居產品可以通過格力空調、手機、智能門鎖三個入口,實時控制管理家中的能源使用、空氣凈化、安全程度、光照指標等。

對于此,廣州市社會科學院產業所所長楊代友解析,隨著智能技術對家電制造的滲透融合,家電智能化有利于提升生活質量,促進人們實現對更加美好的生活的追求。在粵港澳大灣區,家電產業基礎雄厚,格力、格蘭仕等代表性企業,多年以前就開始發力智能家電產品,而近些年來,這些企業加大力度,逐漸投入智能家居系統的整體創新中,走在全國前列。


技術制導率先為行業設立標準

系統創新解決方案逐漸出現,那是不是一個系統只能用一種牌子的家電?隨著智能家居成為大眾消費熱點,不少消費者提出了這樣的疑問。記者在走訪中發現,大灣區代表性企業加速智能家居發展步伐,并不代表他們各自為戰,筑牢壁壘。與此相反,在推動智能家居共同發展中,大灣區制造巨頭作出了積極貢獻。

這些制造企業很早就開始了智能家居研發之路,并成為引領中國智能家電大步流星的集團軍。值得注意的是,當前,中國家用電器協會智能家電互聯互通標準工作組的成員單位中,TCL、格蘭仕、創維等企業在列,大灣區企業幾乎占據了半壁江山,該工作組自2015年成立以來,一直致力智能家電的互聯互通。

“智能家居豐富多彩產品和體驗的背后,促成整個家居系統聯動的技術標準非常重要。”業內人士向記者指出。據悉,這些標準包括互聯互通、信息安全標準等。這兩年來,T/CHEAA 0001《智能家電云云互聯互通標準》及標準SDK、T/CHEAA 0001.2—2019《智能家電云云互聯互通第2部分:信息安全能力要求》相繼發布,為我國智能家居良性發展打下堅實基礎。

標準工作組相關人士向記者表示,在標準制定中,粵港澳大灣區企業創新應用豐富,對市場變化情況非常熟悉,又多有專業技術團隊,成為“定標”的領軍力量。


產業聯動打破邊界共建生態圈

日前,云米與電信宣布合作,共建“5G家庭場景應用聯合實驗室”,共同探索5G時代物聯網家庭用戶增值服務,建設部署5G基站、家電產品5G互聯試驗。作為高新技術企業,云米成立于2014年,專注于智能家居的研發、制造、銷售,致力于提供全屋互聯網家電解決方案。

5G將對智能家居的發展有何影響?“5G高速且幾乎沒有延遲,智能家居的痛點之一就在于如何合理地布線,市場上也有一些無線路由產品來實現無線銜接,不過在帶寬等方面還是有不滿意的地方。無線高速與智能連接才是用戶的需求所在。在5G時代,各類智能家電通過5G網絡接入云端,一方面可以解決布線問題,另一方面其語音交互能力,在反應上也更加及時迅速。”家電行業觀察家梁振鵬說。

面向未來,將促進智能家居發展的技術并不止5G,還有4K、8K、OLED技術等。業內人士普遍認為,智能家居系統中,顯示屏幕必不可少,而代表未來顯示技術的4K、8K、OLED,將為消費者帶來不一樣的體驗。“尤其是OLED技術,其具有柔性展示的特性,可以給智能家居帶來很多想象空間。”

對于智能家居發展的未來,云米相關人士坦言,作為互聯網企業,公司希望建構智能家居生態圈,這也是整個領域發展的大方向,而要實現這個過程,云米需要與運營商、軟件研發企業等多個產業板塊的企業進行合作,打破各種各樣的壁壘。

楊代友則認為,未來,產業集聚和技術加持將推進大灣區智能家居再上一個臺階。“大灣區5G發展走在全國前列,而在顯示制造領域,又有很多先進企業,在這一區域,企業的合作,產業跨界的融合,將推進智能家居更快更好發展。”


觀點:智能家居發展推動制造企業向服務提供商轉變

當前,在消費市場上,智能電視、智能門鎖等產品已經迎來了爆發,智能家居系統日益完善,我國智能家居2019年市場規模將接近2000億元。在粵港澳大灣區,智能家居技術創新迭代可以說日新月異。

北京大學光華管理學院副教授董小英認為,類似格蘭仕等大灣區家電制造企業的數字化轉型經歷了從智能制造、智能產品到智能服務的發展歷程,智能服務正在促使企業從幕后走向前臺,從產品提供商轉型為服務提供商。

在梁振鵬看來,類似云米等互聯網品牌也是智能家電重要勢力,這對家電市場的傳統商業模式帶來一定程度的改良。家電制造企業開始由原來的單一銷售硬件設備,轉型為集硬件、軟件、系統、平臺運營于一體的綜合性解決方案提供商,這為大灣區家電制造的服務升級與進步起到了巨大的推動作用。



首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网