logo

行業新聞

司空新家裝7月9日即將發布,對家居企業來說是個好消息?

點擊數:14來源:發布時間:2019-06-26

關于“新家裝”這個詞,你怎么看?

家居家裝行業總有層出不窮的概念出現,作為最后一個被互聯網改變的大產業,最近幾年無論是模式創新的實踐,還是技術創新的吶喊,作為跟住相關的大行業,同時又面臨小企業的尷尬現狀,似乎大家都在努力尋求突破,摻雜著迷茫的喧囂與混戰的浮躁,但是億歐家居總結2014-2019最近6年的變化發現,行業確實在變化,但是似乎并沒有真正意義上的進步,行業依舊是劣幣驅逐良幣的怪圈,并沒有出現新的規模化的公司。關于如何判斷一個行業在進步,億歐在此前的文章中也做了初步闡述。

眼下,各個行業都在追逐“產業互聯網”的風口,億歐此前分析,家居家裝行業過去6年的發展,主角發生了兩次變化,如果用AB面來形容,A面是互聯網家裝的發展,B面是家居建材產業的轉變與自我更新,未來,這可能是一場關于新角色的定義運動。

關于產業創新、轉型升級這一類的大詞其實已經提了好多年,但是具體到某個產業當中,仍然需要做很多探索,以家居家裝行業為例,大部分公司都將自己拘泥于模式創新,忽視了技術創新的力量,并沒有建立起企業競爭的核心壁壘,長期下來,很多企業因為并不具備核心競爭力而被清理出局,這幾年下來,行業一直在推倒重建,沿襲復制老路,社會資源和資金形成極大浪費。

實際上,無論任何一個行業,越往后發展,模式創新的優勢逐漸減弱,創業的門檻必然會越來越高,新一代的創業者需要同步考慮到模式創新與技術創新的雙重因素,因為各項新技術的滲透率和應用場景必然逐漸廣泛。


家裝雖然是一個傳統行業,同樣需要新技術的加速流動賦能,效率和體驗仍然有很大的改造提升空間,無論是智能設計、供應鏈、品質交付都在受技術力量的驅動,所以這也在提醒全行業,要想擺脫和突破傳統的標簽,需要拿出更加優質的解決方案,這是市場上最缺乏的。今天家居家裝產業創新的第一步是自我認知更加開放,因為一旦固守傳統經營理念,只會讓企業此前積累的發展優勢成為劣勢。

如果將家裝是一個極其復雜的系統工程,分為前端、中端、后端三個部分,那么,大部分企業的精力都耗在了最前端的營銷環節,缺乏對市場及用戶的深入研究,以房屋翻新改造為例,即便知道用戶的潛在需求巨大,但是礙于市場上沒有更加優質的解決方案,所以翻新改造的需求被長期壓抑,因為對一個普通用戶來說,傳統的復雜裝修過程讓用戶體驗實在太痛苦;對于產業鏈上下游而言,大家各立山頭,缺乏高度協同,更沒有健康的商業生態圈,導致服務的路徑很長,效率不夠高,隨著產業創新和賦能型商業的趨勢,企業亟需在思維認知層面逐漸升級來讓自我不斷進階。


億歐家居通過近幾年對家居家裝產業發展的持續跟蹤觀察,走訪大量企業總結得知,雖然家居家裝過去幾年經歷了諸多浮躁,但是毋庸置疑依然是一個存在巨大機會的產業,但是新的發展階段下,要求企業做事情的邏輯跟以前不一樣,因為市場環境在變,經營方式在變,管理能力也在變,技術因素在產業鏈上發揮的因素越來越大,大家都需要更加獨立完整的邏輯和更加完善的能力儲備去應對產業未來的變化。

新企業、新思維、新模式、新技術將會影響產業未來的發展。近日,一家成立于2015年,但是直到2019年才決定開始對外的公司——司空科技股份有限公司(以下簡稱為“司空”),因為一組司空新家裝海報正式進入大眾視線。對于外界來說,司空是一家帶有神秘感的公司,我們不禁好奇,為什么這家公司跟其他不一樣,這四年他們究竟在準備什么?


司空新家裝海報.png


關于司空的發展背景,司空是依托于萬華生態體系下成長起來的,依托萬華化學綠色基因,以及萬華生態板業全國布局的產業實力,從2015年成立開始,司空基于綠色和數字化時代的發展機遇,打造基于家裝的產業互聯網平臺,推出司空新家裝。所以,我們不能將司空新家裝理解成為一家常規做家裝的公司,而是一家綠色工業化定制家裝產業互聯網平臺。

過去4年,司空新家裝基于家裝產業互聯網平臺的邏輯,做了大量的驗證和總結,同時也做了大量的能力儲備,2015年12月收購廣州云作科技公司,使司空具備從設計到生產管理全鏈條打通的智慧工廠解決方案,到如今已經服務了150余家家居企業。2016年初,司空成立了工業化內裝研究院。與此同時,4年時間,司空還聚集了化學、建材、IT、家裝、定制家居、工業化內裝等領域的專業團隊,站在行業競爭之外的維度,洞察行業變革與市場變化,研發面向未來的新家裝體系。

億歐家居最新得知的消息,2019年7月9日,司空新家裝將正式對外發布,將在廣州建博會期間舉辦新聞發布會,這也標志著司空真正的從幕后走向產業互聯網舞臺的中央,以往的神秘都將在這次發布會上找到答案。


關于司空新家裝的發布會,億歐家居認為,有4大關鍵點值得關注:

關鍵點1,司空新家裝四年磨一劍,究竟在磨什么?產業互聯網概念大熱,司空定位成為一家綠色工業化定制家裝產業互聯網平臺,如何理解“綠色”、“工業化”、“定制家裝”幾個關鍵詞,重金打造的家裝產業互聯網的平臺邏輯是什么?發展路徑會不會重新刷新我們的認知?

關鍵點2,家居企業正在經歷第二級增長曲線的壓力,以及都在陸續重建新角色,紛紛進軍家裝業務,但是收效甚微,司空新家裝作為產業互聯網平臺,將如何賦能改變這一現狀,讓定制家居企業簡單快速做家裝,煥發新活力?家居建材行業和家裝行業兩者之間的邊界將如何被填補?對于家居企業而言,做家裝像做家具一樣簡單,能實現嗎?

關鍵點3,司空新家裝即將發布的產品,提出的“新家裝”是為了炒作一個理想的概念,還是一個真實力的硬核平臺?存量房時代,司空新家裝研發的產品,激活的是的哪一類市場?有沒有機會開辟出一條全新的通往家裝市場空白區的道路。

關鍵點4,司空新家裝喊出了很多過去很難實現的新理念如何兌現?AI全屋智能設計、產業破壁者、產業流程再造、數字化家裝、工業化家裝、快裝快住,底氣來自于哪里,產業布局之復雜,產業工人、設計師、供應鏈各個環節都重度依賴于人的現狀下,又將如何重塑新秩序、新規則? 這是否會是象征新物種的到來時刻?


關于司空新家裝,還有很多值得討論的地方,據了解,7月9日當天,司空科技董事長兼CEO郭興田親自對外正式發布司空新家裝的模式并做詳細全面解讀,屆時包括助力新家裝分布智造的5省8城領導,及多個行業協會、國內定制家居企業代表將一同探討司空新家裝的模式,億歐家居也將持續做更加深度全面的報道,歡迎持續關注。




首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网