logo

行業新聞

海外床墊發展史給中國企業的啟示

點擊數:19來源:發布時間:2019-06-26

翻開1930年的申報,泛黃的紙頁上密密麻麻地羅列著各種信息。有升學指南、現代日語、交通部上海航政局的通告、浦東同鄉會募捐結束的通告……當時的文字還是繁體。

而在一片方塊字中,最扎眼的還是兩張優雅的美式彈簧床,圖畫下面大大方方地寫著幾個大字“席夢思”。


上海,海外床墊品牌在中國開始的地方

這便是海外床墊品牌在中國的開始了。上世紀30年代的上海,除了白紙黑字的申報,還有楊樹浦路的工廠,席夢思對中國床墊行業的歷史頗有著墨。

雖后期因二戰也曾退出中國市場,但不可否認的是,很長一段時間里大部分中國人將“彈簧床”命名為“席夢思”。

而對于改革開放前的國人來說,睡上席夢思是普通家庭難以承受的“美夢”。

彈簧床真正在中國流行起來是上世紀的80年代初期。這一時期中國從海外引進了大量的彈簧軟床生產技術,價格適中的穗寶、家惠、京蘭、皖寶、吉斯……等國產品牌涌入了國人之家。

時至上世紀90年代,國內床墊品牌的發展逐步規范,并自主研發床具機械。在行業的引導之下,消費者對于床墊的需求和要求也發生了變化。舒適、健康取代了從前的耐用。

海外品牌也就是在瞄準了這一時機后,開始逐步大批量地進入中國市場。

1983年美國床墊品牌蕾絲入駐中國;1986年英國品牌斯林百蘭入駐中國;1988年德國床墊品牌美得麗入駐中國;1998年美國床墊品牌舒達入駐中國,2000年美國床墊品牌金可兒入駐中國,2003年德國床墊品牌朗樂福入駐中國;2004年英國床墊品牌鄧祿普入駐中國;2005年美國品牌席夢思重返中國……


微信圖片_20190621184346.jpg

(各種類型床墊優勢對比)


大量的海外品牌涌入中國,不僅給消費者提供了不同品牌的選擇,也豐富了國人所接觸到的床墊品類。從原有的彈簧床,到乳膠床墊、記憶綿床墊、棕櫚床墊、水床墊、氣床墊、磁療床墊等新興床墊給當時的消費市場帶來極大的沖擊。

另一方面,此期間的國產床墊品牌大多數規模較小、產品質量和營銷能力有限,無論是設計水平還是工藝水平都難以和海外品牌相較量。該時期內,國內品牌與海外品牌競爭,低廉的價格是最大的一張牌。


行業大整合、高度集中的模式,中國床墊行業可以嗎?

進入21世紀以來,中國床墊產品市場發展迅速。根據相關部門測算,2018年——2020年床墊的內銷規模有望達到669.86 億元、729.02 億元、790.00 億元,復合增速實現 8.82%。我國已經成為全球最終要的床墊生產基地和最具潛力的消費市場。


微信圖片_20190621184538.jpg

(四家龍頭國產床墊品牌業務表)


但是產業集中度低卻是當下最不可忽視的問題。國產床墊企業有上千家左右,年產能力在20萬以上的專業床墊制造商估計在20家左右。而四大龍頭床墊品牌慕斯、穗寶、喜臨門、雅蘭的總市場占有率卻不到8%。

微信圖片_20190621184625.jpg

(美國前五大床墊品牌市場份額)


而據相關機構發布,2017年舒達、席夢思、絲漣、泰普爾這四家美國床墊品牌在全美床墊市場的出貨量占比超過70%。產業集中度不言而喻。

但盡管如此,眼下中國床墊市場份額的大頭依然不是海外品牌。國內床墊品牌在海外品牌的刺激下,不斷成熟成長。不少品牌不吝在廣告、服務、文化內涵上進行努力,國產床墊品牌意識的覺醒收獲了消費者的認可。

據前瞻產業研究院整理,2018年中國床墊品牌力指數top10中,喜臨門、大自然、雅蘭等品牌餃佼領先。海外品牌唯有一家席夢思上榜。

舒達、席夢思被同一家資本機構收購

實際上,作為美國前三大床墊制造商之一,席夢思早在2012年便被安宏資本收購。安宏資本同時收購了舒達,并從中信資本接手了金可兒(中國)。2018年10月安宏資本還宣布,作為融資交易支持,將建立一個中國境內的高端床墊集團。

不管是海外品牌在本土的高集中度優勢,還是海外品牌在中國市場的高度整合,相信對于眼下的國產床墊品牌都有諸多啟示。有專家認為,當前中國床墊行業的發展階段相當于美國床墊在1980年代的發展階段,即行業的大整合才剛剛開始。2018年顧家對喜臨門的收購,一度在業內人的眼中被視為——行業集中度提升的火線。


如何提高產業集中度,打造百億規模企業?

除了單純的并購,提升產業的集中度還應該聚焦于規模化企業的打造上。百億規模企業的出現,勢必將會觸動全床墊行業。

首先,強大的研發實力必不可少。從美國床墊發展史中看,品牌的產品技術發展和革新是企業持續的生命力。以2018年中國床墊市場所有品牌的研發機構統計來看,絲漣擁有6家國外研發機構、金可兒擁有5家、泰普爾擁有一家;另一方面,大自然和喜臨門作為國內領頭企業,起步較晚擁有兩家國內研發機構。雅蘭、慕思、夢百合等擁有1家研發機構。研發機構是品牌產品創新的基地,國內創業起步較晚,多數企業以代工廠起家,缺乏一定的產品創新意識。

其次,發力渠道覆蓋。傳統的代理分銷模式已經不太適合當下的時代,床墊寢具行業向零售經營方向轉型是大勢所趨。目前床墊企業的銷售渠道可以分為零售渠道、酒店渠道、電商渠道、出口渠道以及工程渠道等五個。在覆蓋率上,雅蘭、慕思、喜臨門、夢百合、穗寶、大自然等內資品牌的渠道覆蓋率整體都較高。除了工程以外,基本實現全面覆蓋。

最重要的依然是產品。目前市面上流行的彈簧床墊、棕櫚床墊、乳膠床墊等產品都各有特點,優缺各異。美國品牌絲漣和國產品牌大自然幾乎實現了全品類覆蓋。這也意味著,覆蓋了更廣的消費群體和產品定位,為品牌贏得更多的市場份額。

綜合以上三點,相信當頭部企業逐漸整合,床墊行業將會進入一個嶄新格局。



首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网