logo

裝修資訊

5G商用牌照已發放,能否為智能家居帶來新藍海?

點擊數:110來源:發布時間:2019-06-13

智能家居:以住宅為平臺,基于物聯網技術,由硬件(智能家電、智能硬件、安防控制設備、家具等)、軟件系統、云計算平臺構成的一個家居生態圈,實現人遠程控制設備、設備間互聯互通、設備自我學習等功能,并通過收集、分析用戶行為數據為用戶提供個性化生活服務,使家居生活安全、舒適、節能、高效、便捷。

從2017年到2018年中國智能家居用戶規模達到了6千萬左右,且用戶數量稱螺旋上升趨勢。2016年中國智能家居市場規模破千億,同比增長30.6%。此后每年市場規模都有擴大,但增速卻呈現了一定的下滑趨勢。和2016年以前,不斷水漲船高的增速對比而言,智能家居產業正在經歷自身的冷靜階段。


產業鏈魚龍混雜 孤島效應嚴重

作為一個被各方看好的新興產業,智能家居的熱度為何會下降?

實際上,人工智能和大數據一直不斷推動著智能家居的市場逐漸擴大。各種各樣的智能產品正在一股腦的涌入人們的生活。從傳統家電品牌方太、老板、美的、海爾、松下、TCL、海信等,到新興品牌云米等,不少家電品牌都已將產品線延伸至全線家電系列,并進軍與家電相關聯的智慧家居領域。用戶通過手機遠程控制,一臺冰箱、一臺電視機,也可以成為家居系統的控制終端。

以小米為例,小米先后推出了小蟻攝像頭、小米門窗磁、小米報警器、小米音箱、小米燈泡等系列智能單品,這些單品大多可以通過小米自身的APP使用操控,但卻無法和其他產品產生聯動。小米音箱誕生后就被不少用戶吐槽,曲庫版權太少,能播放的歌曲受限。用戶在使用小米的智能產品時,反而不如手動操作其他產品獲得的體驗感要好,這是大部分智能產品面臨的問題。

現階段,不少智能家居品牌的旗下的產品可以實現基礎的物物聯動,如同一品牌的智能門鎖打開后,家中的智能照明會同時亮起。

而另一方面,一些智能家居集成商將多個公司的產品整合到一個系統之下,正在努力使各個企業的產品能夠相互兼容,以便未來實現萬物互聯。剛剛過去的5月9日,美的就與歐瑞博簽署了戰略投資協議,持股15%成為歐瑞博第二大股東。入股歐瑞博,美的置業將豐富現有的智慧家居產品品類與應用場景,提供智慧社區和家居產品。

截止目前,還沒有一種通用的協議或者平臺能夠完成萬物互聯或者智能家居產品的互聯。

WiFi雖為全球通用,但功耗高,無法支持過多的設備。5G的出現能夠突破這一局面嗎?


5G加速終端設備連接 構建智能場景

去年,格力電器推出了集合能源、空氣、健康、安防、光照的五大管理系統,配合格力AI語音空調、格力物聯手機、格力指靜脈智能門鎖,打造“未來式”的家居生活模式。可以預見若5G真正地實現商用,格力的在智能場景的構建生會得到相應的支持。

首先在傳輸速率上,提高10—100倍,用戶體驗速率有效改進,達到0.1-1Gb/s,用戶峰值速率可達10Gb/s;并且能有效控制延時問題,降低5-10倍達到毫秒量級;在連接設備密度、流量密度上能實現10到1000倍的提升,移動性能增速至500km/h,即便是在在高鐵環境下也能提供良好的用戶體驗。

更快的速度、更高的穩定性、更低的能耗、更短的延遲……這些優勢一方面,加強了系統之間的聯動和配合;另一方面也為用戶帶來了更好的使用體驗感。這些對比都意味著5G將在各個方面完爆4G。這也讓很多人相信,5G的商用將為智能家居帶來一片新的藍海。


數據制霸未來 盈利&服務全靠它

根據艾瑞咨詢數據,預計未來三年內,智能家居和智能家電的市場規模將保持21.4%和22.2%的年復合增長率,到2020年市場規模將達到5819億元和5155億元。

雖然當前的5G技術距離商用還有一定的距離,但人們對其性能的預見已經讓全球科技市場躍躍欲試。在智能家居領域,5G的出現可以為人們提供更復雜和多樣化的服務。而未來家居行業的核心盈利模式,也一定是建立在數據上的。如,智能家居設備可以從多方搜集到用戶的運動習慣、飲食習慣、興趣愛好等數據,將其余社區醫院共享,醫生可通過監測這些數據,為用戶同上門服務。

目前,國產家具和家電正在進行智能家居領域的全新探索。如索菲亞家居和格力簽署戰略合作,將在產品線研發、整裝推進、智能工業4.0領域和聯合營銷等方面開啟深度合作,打造全屋智慧家居。

以智能場景為入口,智能產品為觸角,從各個方面獲取消費者的生活習慣,進行數據分析,并與第三方的服務商對接,最終向消費者提供個性化的線下服務。這是當下的家居品牌所追求的,而5G優秀的性能為這一切提供了可能。我們相信,智能家居無疑將是未來一大風口。



首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网