logo

裝修資訊

市場低迷,定制家居企業究竟是做加法還是做減法?

點擊數:294來源:發布時間:2019-10-30

來源:億歐   作者:王有家


2019年家居行業整體表現相對低迷,即使是勢頭兇猛的定制家居增速也大為放緩。之前家居行業得益于地產的炙熱,享受了一波地產的下游紅利。而隨著地產進入深度調整期,其對于家居行業的影響短期內不會結束。但從長久來看,家居需求是真剛需:人們都想要追求更好的居住環境,都想擁有更個性化的居住空間。雖然大環境下的家居行業不可避免要進入到調整期。

大家居是典型的大行業小企業,一直很難出現絕對統治力的龍頭企業。頭部企業和中小企業是兩種完全完全不同的生態:大企業注重品牌宣傳和渠道建設,走規模化的路子;中小企業則因地制宜,發展極具地方特色。

在市場低迷的大環境下,定制家居企業究竟是做加法還是做減法?

不同的企業有不同的策略,我們可以把行業的企業分為第一梯隊、第二梯隊和中小企業。


首先,看一下第一梯隊的龍頭企業發展狀態。定制家居頭部企業上市的頗多,頭部企業面對增速下滑選擇的策略是開拓“全屋整裝”市場,并整合大家居行業資源。相對于前幾年大規模擴充產能,發展全屋整裝這條策略更有針對性:其一是為了讓企業的發展規模和影響力更進一步;其二是尋找新的增長空間以支撐資本對于定制家居行業的想象力。頭部企業尤其是上市企業資金充裕,所以在這個時候依然可以積極長遠的市場布局。從幾大家居展會的現場來看,定制家居依然是行業內發展較好的板塊。

另一方面,行業的馬太效應更加顯著,頭部品牌更能吸引渠道和消費者的關注,對于第二梯隊的企業而言競爭壓力會增大,第二梯隊品牌更多是圍繞“全屋定制”概念在發力。可見一二梯度企業還是渴望做加法,但是從策略上已經更加保守穩健,在市場拓展方面“跨界”“品牌聯盟”等抱團取暖的方式更為普遍。


那么中小定制家居企業的狀態又如何?通過了解和調研,我們注意到中小企業則面臨兩種局面:一類是企業發展不具備前瞻性,受困于環保要求和產品競爭力低,發展得并不好。尤其是盲目擴張產能后企業更面臨現金流困難的窘境。另一類則是在三線城市以下的小市場發展,小城市的市場空間依然比較大競爭壓力較小,依然按照舊模式發展。從這個格局我們可以看到:中小定制企業的發展是不均勻的,行業競爭也是不全面的,格局還在顛覆的前夜,有焦慮、也有迷茫、有的日子滋潤、也有的過得煎熬。但是在企業發展層面則十分保守。

目前定制家居行業面臨的調整,更像是整個定制家居行業將進一步走向成熟。行業成熟的標志是:行業信息不對稱的情況大大減少,生產水平差距大大降低,市場格局穩定。這樣企業可以進入更加良性化的發展,落后的企業自然面臨淘汰的危機。所以企業具備一定的發展規劃和危機意識是百利無害的。進入后半段雖然競爭依然激烈,但整個市場無疑更加規范,對于企業的發展方向也會更加清晰。


究竟是做加法還是做減法,企業的市場定位離不開對于市場的判斷。

中國消費市場的消費能力越來越強,這是毋庸置疑的。根據胡潤百富數據2018年內地中產階級約為3321.4萬戶,而且這個數字還將快速增長。中產階級的崛起推動了一系列國產品牌的發展,這個過程中誕生了不少新國貨品牌,消費能力提升也促進了家居行業向品質化、個性化、健康化蛻變。

目前,一二線城市的市場規模大、市場格局比較穩定,基本被頭部品牌占據;三四線城市下沉市場發展空間大,中小企業還有進一步整合的空間。在這個市場格局下, 企業不宜盲目做加法,但是卻不能停步不前錯失發展的好機會。所以,即使現在有很多對于家居市場悲觀的論調,目前業內在認真求發展的企業對于行業卻充滿期待。

第一梯隊的大企業在嘗試整合行業產業鏈,實現真正的整裝服務。 雖然短期內也很難取得完美的效果。但是確實是一個明確的發展方向。另外也有很多巨頭跨界而來,就是看準了這個大行業的整合契機。阿里就在今年加大了在家居圈的布局,其大家居的計劃格局已經呼之欲出。


對于中小企業而言,目前更是關鍵的發展時期。落實好信息化發展,打造好的口碑,有助于在下沉市場保持發展的穩定。我們在調研中注意到,中小企業對于“前后端一體化”感興趣,這也是目前定制家居的一個風向之一。目前中小定制家居企業存在兩個問題:一個是生產端效率不高,產品競爭力弱;另一個就是門店營銷能力弱,門店占據了定制家居毛利的大部分,對于企業經營和發展也具有重要意義。而前后端一體化起到的就是整合前后端讓企業具備更強的競爭力。一系列家居軟件正在大力推動行業前后端一體化的落地。對于中小定制企業而言,跨出提升信息化水平這一步變革,對于其綜合競爭力提升是有一定幫助的。

據統計,至2018年12月末,全國家具制造業虧損面為12.5%,但即使是這樣,也有增長良好的企業。究竟是做加法還是做減法,應根據實際情況調整。但是,目前的風口已經不再,步子不宜過急,無論是大企業還是小企業,在產業、技術、服務上穩步推進,對于企業和行業都是有利的。


定制家居相對于傳統家居而言,具備智能化信息化生產的優勢。隨著軟件技術的進步,其生產周期、出錯率等都大大優化,產品風格也更加多元化。綜合來看,定制家具依然是家居行業的趨勢,更是大家居時代的發動機。

積極推動企業發展和行業進步永遠是正確的發展方向,從市場的角度去思考,消費者希望的無非是更好的產品、更完善的服務。退一步講,一個市場無論繁榮蕭條都有人能賺到錢,在激烈競爭下致勝的法門就是適應市場以求發展,宜進則進,宜退則退。


首頁 |方案|支持|案例|關于
0k000澳客网